lunes, 9 de noviembre de 2015

SETAS Y HONGOS


SETAS Y HONGOS

SETAS

SETA DE OSTRA Después del champiñón común, es el hongo más cultivado en La Rioja. Rica en propiedades cardiovasculares, el consumo de esta seta reduce considerablemente la artritis y las cataratas. Como otros hongos cultivables, es indispensable en nuestra dieta por su excepcional aporte en selenio, uno de los micronutrientes con mayor efecto antioxidante en la lucha contra algunos tipos de cáncer.
SHITAKECultivada desde hace siglos en Asia, es la principal fuente de proteínas en la dieta oriental. Se considera un elixir de vida gracias a sus probadas propiedades medicinales. Su consumo mejora la circulación, disminuye el colesterol, fortalece el sistema inmunológico, favorece el control de la hipertensión y ejerce un potente efecto antioxidante que la convierte en un importante agente anticancerígeno.
SETA DE CARDO → Conocida como ‘el rey ostra’, es la más apreciada de las Pleurotus por presentar una carne firme, espesa y consistente. Un hongo beneficioso para la salud ósea que es fuente de potasio, yodo y vitaminas B2 y B3. Aunque España la importa desde Corea, en La Rioja se cultiva desde que el sector construyó en Pradejón la primera planta europea de tipo coreano, especializada en la elaboración de su sustrato.
SETA DE CHOPO → Su variedad silvestre puede recolectarse sobre tocones o árboles vivos entre la primavera y el otoño, siendo muy apreciada gastronómicamente por su carne compacta y dura, así como por su color y sabor agradables. Una seta llena de beneficios entre los que destacan sus propiedades antioxidantes. La Rioja está implantando en la actualidad su cultivo, teniendo buena aceptación en el mercado nacional.
SETA DE OLMO → Frecuentemente mal llamada ‘seta de haya’, se encuentra silvestre en algunos bosques de Europa, Japón y Norteamérica. Nos hallamos ante un hongo de carne firme y consistente, de sabor suave y prácticamente inodoro, lo que lo convierte en un manjar apreciado en la gastronomía nacional. Entre otras propiedades, su consumo aporta beneficios antioxidantes derivados de su conocida acción antitumoral.
PIE AZUL → Su característica coloración lila la convierte en una de las setas cultivables más atractivas. Aunque es habitual recolectarla en su hábitat natural, La Rioja la cultiva sobre compost con resultados positivos. Es indigesta en crudo, por lo que se recomienda cocinarla a conciencia. Al consumirla destacan su sabor dulce y su característico olor afrutado, siendo un remedio efectivo contra bacterias y cándidas.
MELENA DE LEÓN → Conocida también como ‘seta de erizo’, ‘pom pom’ o ‘barba de anciano’, es uno de los hongos más utilizados en la medicina oriental. Importante regenerador neuronal recomendado contra la demencia, también se usa para reducir los efectos de la hepatitis B y en tratamientos contra los cánceres de estómago y esófago. De textura esponjosa, cuando se cocina adquiere un sabor similar al del marisco.
NAMEKO → Junto a la shiitake y a la enoki, es una de las setas cultivables más extendidas en Japón. Su consumo en España todavía no es muy habitual, a pesar de ser uno de los hongos con mayor poder antioxidante del mercado, azote efectivo de cánceres y tumores. Esta seta se caracteriza por poseer una textura viscosa y un débil sabor, siendo usada en la gastronomía oriental como espesante en algunas sopas.
ENOKI → También llamada ‘seta de aguja de oro’ debido a su característica forma afilada. Su inmaculado color blanco se consigue cultivándola en total oscuridad, en caso contrario adquiere un tono marrón oscuro. En Japón se usa para acompañar carnes, ensaladas y sopas, aunque en España apenas se conoce. Hongo rico en antioxidantes y fuente de vitamina D, es ideal para regular el sistema inmunológico.
SHIMEJI → Conocida en España como ‘seta de haya’, es muy valorada en Asia por su textura firme, donde se la considera un hongo gourmet. De sabor amargo en crudo, se recomienda cocerla para una mejor digestión, adquiriendo entonces una textura ligeramente crujiente y un sabor cercano al de la nuez. Su consumo favorece la reducción de ciertos tipos de cáncer, principalmente el cáncer de pulmón y la leucemia.
MAITAKE → Forma, junto al shiitake y el reishi, la tríada japonesa de los hongos medicinales. Se consume cocido o deshidratado en sopas y caldos. Su delicado sabor contrasta con los numerosos beneficios que se le otorgan, entre los cuales destacan el fortalecimiento del sistema inmunitario y la posesión de importantes propiedades antitumorales que lo convierten en un potente paliativo frente a numerosos cánceres.
REISHI → Se le atribuyen tantas propiedades medicinales que es conocido como el ‘hongo de la inmortalidad’. Por destacar algunas, su consumo reduce el colesterol y las alergias, actúa contra la hipertensión y es capaz de curar úlceras cancerígenas y otras enfermedades cutáneas. Considerado un efectivo antioxidante, este curioso hongo suele tomarse deshidratado en infusiones e incluso disuelto en el café.


HONGOS


MELENA DE LEÓN → Este extraño hongo tiene varios nombres, los que incluyen Hongo Melena de León, Hongo Diente con Barba, Hongo Erizo, Barba de Satiro, Hongo Satiro, Hongo Erizo con Barba, Hongo pom pom, entre otros. Nativo de Norteamérica, puede encontrarse creciendo en árboles de madera. A pesar de su extraña apariencia, es un hongo comestible.
HONGOS TIPO GLOBO → Existen unas cuantas variedades de Hongo tipo globo, todos los cuales pertenecen a la categoría de los basidiomicetos, que tienen características únicas. Pero lo que todos comparten es que no crecen como una tapa abierta con agallas que contengan esporas sino que, en vez de eso, las esporas crecen de manera interna y el hongo desarrolla un orificio o se parte para lanzar las esporas. Dejando de lado su apariencia, se les llama hongos tipo globo por las nubes de esporas que son 'exhaladas' cuando el hongo se abre o es golpeado por un impacto como el producido por las gotas de lluvia.
LACTARIUS INDIGO → Esta belleza púrpura puede encontrarse en los bosques de coníferas y de hojas caduca en el Este de Norteamérica, Este de Asia y América Central. Cuando el hongo se corta o se abre, la leche o látex, que sale de él es de un hermoso color azul índigo. Aunque parece venenoso, es comestible y se vende en algunas ferias.
CLATHRUS RUBER → Este hongo es conocido como Clathrus Ruber o 'jaula roja'. Pueden encontrarse en la tierra de hoja, en los suelos de jardines, lugares grasosos o cultivos. Aunque no se sabe si es comestible o no, aparentemente su olor es lo suficientemente potente como para disuadir a cualquiera que esté interesado en comérselo.
DIENTE SANGRANTE → Este extraño hongo se puede encontrar en Norteamérica y en Europa, y fue recientemente encontrado también en Irán y en Corea. Los espécimenes más jóvenes de esta especie bombean un jugoso color rojo brillante que contiene propiedades anti-coagulantes, que le otorgan su nombre. Aunque no parecen ser venenosos, tienen un sabor extremadamente amargo. Por supuesto, son comestibles.
LACCARIA AMETHYSTINA → Esta especie se puede encontrar en los bosques de hojas caducas y de coníferas de las zonas templadas de Norteamérica, América Central y Sudamérica, Europa y Asia. Aunque tienen un fuerte color púrpura cuando son jóvenes, los espécimenes más viejos pierden su coloración brillante y son más difíciles de identificar por lo que se les llaman también “ilusionistas”. Aunque es técnicamente comestible, no se considera una buena opción comerlos especialmente porque ciertos contaminantes del suelo, como el arsénico, se pueden acumular en este hongo.
VELO DE NOVIA → Este delicado y extraño hongo se puede encontrar en jardines y bosques del sur de África, Asia, América y Australia. Este hongo sano y comestible es utilizado en la gastronomía china. Mientras que aquella falda suelta es lo que llama nuestra atención, el hongo utiliza de hecho su tapa para llamar la atención también. Está cubierto por una baba verde grisácea que contiene esporas. La baba atrae insectos y moscas que ayudan a dispersar las esporas.
MYCENA CHLOROPHOS → Este hongo, que brilla en la oscuridad, se puede encontrar en la zona subtropical de Asia incluyendo Japón, la Polinesia, Java y Sri Lanka, en Australia y Brasil. Son hongos bioluminiscentes que emiten una luz verde clara cuando están en la oscuridad. Se vuelven más brillantes cuando se encuentran inmersos en temperaturas cercanas a los 27 º Celsius y por cerca de un día luego de que la tapa del hongo se forme y se abra. Después de esto, el brillo comienza a desaparecer hasta el punto en el que se vuelve casi indetectable al ojo humano.
MUTINUS CANINUS → Este hongo se puede encontrar en Europa, Asia y el este de Norteamérica. Siendo inicialmente descrito alrededor de los años 1700, su nombre en latín, así como sus nombres generales en inglés y francés, apuntan a su forma, la que se asemeja a las del órgano reproductor de un perro. Su cuerpo fructífero comienza teniendo una forma de huevo que se esconde en la tierra de hoja de los suelos y una vez que el huevo se abre, el hongo se expande a su mayor capacidad en un par de horas. La punta está cubierta por una baba hedionda y acarreadora de esporas que atrae insectos, los que ayudan a dispersar las esporas.
ENTOLOMA HOCHSTETTERI → Este encantador hongo azul se puede encontrar en Nueva Zelanda e India. Aunque sea probablemente venenoso, su belleza ha sido reconocida al ser parte de un set de estampillas con fotos de hongos lanzado por Nueva Zelanda en el año 2002 y también al ser colocada en un billete bancario de Nueva Zelanda de USD 50 en el año 1990.

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