lunes, 19 de octubre de 2015

LAS HORTALIZAS

LAS HORTALIZAS

LECHUGA

La lechuga es una planta comestible propia de las regiones semi templadas, actualmente se puede consumir todo el año, gracias a los invernaderos.
Destaca por sus numerosas cualidades. Es un alimento bajo en calorías y alto en contenido de agua (95%), rico en antioxidantes, fibra, sales minerales y vitaminas del grupo B1, B2 y B6, provitamina A y vitaminas C y E. Es importante destacar su alto contenido en ácido fólico y en minerales: hierro y potasio. Favorece la absorción de hierro de los alimentos y previene las infecciones. Es depurativa y diurética y ayuda e las funciones intestinales, favorece las digestiones y ayuda a conciliar el sueño, ya que se le considera un relajante natural.

TOMATES

Es una planta de 50 cm. a un metro de altura, hojas alternas, largamente ovadas, tallo largo y ramas cubiertas en forma de corazón; el fruto es esférico de unos 3 cm. de diámetro, liso de color verdoso, algo pegajoso, cubierto por el cáliz persistente; sus flores son monopétalas, amarillentas, con manchas oscuras; su sabor es acuoso, ligeramente ácido o algo dulzón, su defecto consiste en que el epicarpio es duro y correoso pero se desprende fácilmente al cocerlo, requiere un largo periodo de crecimiento. Las hojas son lobuladas con los bordes dentados. Las flores pentámeras se reúnen en ramilletes y son amarillas. Se multiplican a partir de semilla. 

PUERRO

El puerro es una hortaliza con un valor energético destacable, que supone aproximadamente 61 kcal/100g. Su contenido en agua ronda el 83% del peso total. La grasa supone un 0,3%, mientras que proteínas llegan al 1,5%. Los hidratos de carbono pueden llegar a presentarse en un 12,5% de la composición total del puerro, una cantidad muy importante teniendo en cuenta el resto de componentes.
Minerales -> de su contenido mineral destacaremos el hierro por ser el que se encuentra en mayor proporción, seguido muy de cerca por el potasio, magnesio, calcio y fósforo. Y en menor proporción, aunque no por ello menos importante, encontraremos cantidades apreciables de sodio y cinc.
Vitaminas -> en cuanto al aporte de vitaminas, vamos a encontrarnos cantidades significativas de todas, excepto de vitamina B12. Destacamos los folatos que son los que se encuentran en mayor proporción seguidos, en orden decreciente por la vitamina C, vitamina B6 y vitamina E. Encontrando en menor proporción vitamina B1, B2, niacina y vitamina A.

AJO

El ajo contiene calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio, azufre, cinc, yodo, sílice y manganeso. Por el equilibrio de sus sales es un alimento altamente alcalino.
Tiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y E. Contiene alicina que le confiere las propiedades antisépticas y bactericidas.
Para evitar ciertos trastornos digestivos que a veces suele ocasionar al ajo conviene retirarle el germen (brote amarillo verdoso que se halla en el centro).


CEBOLLAS

La cebolla contiene mucha agua (casi el 90%), muy pocas grasas y pocos hidratos de carbono, por lo tanto se trata de un alimento muy ligero, adecuado para las dietas para adelgazar.
No queremos decir con ello que la cebolla quite el hambre, sino todo lo contrario, la cebolla constituye un buen estimulante del apetito, aunque comer este alimento engorda poco porque tienes pocas calorías.
Si nos damos cuenta que contiene mucho potasio, veremos, además, que resulta positiva para la dieta de retención de líquidos.
Su elevado contenido en azufre, la hace adecuada para la dieta de prevención de cáncer.
Tanto por su contenido en aliina, así como a la presencia de ciertas proteínas y flavonoides, la cebolla debe estar presente en la dieta para la hipertensión y la dieta para el colesterol.
Al masticar la cebolla, especialmente la cebolla cruda, se desprenden sus aceites esenciales ricos en azufre y aliina con propiedades bactericidas. De esta manera, al respirar, inhalamos estos componentes que pasan a descontaminar la boca, la nariz y la garganta de bacterias perniciosas.
Así, la cebolla nos protege de muchas infecciones bacterianas que pueden afectar tanto a estas mucosas como a otras mucosas del organismo. De hecho, el lagrimeo que produce en los ojos al cortar la cebolla, aunque resulte desagradable, limpia las mucosas oculares de bacterias y protege nuestros ojos.
Comer ensaladas de cebolla con un poco de aceite de oliva debería estar presente en la dieta para el resfriado, anguinas, faringitis, etc.
Por su riqueza en fibra y ácido fólico, la cebolla es adecuada en el embarazo. El ácido fólico es muy importante en el desarrollo celular y unos niveles adecuados de esta vitamina pueden prevenir el desarrollo anormal del feto.
Tampoco no se debe olvidar que en esta etapa, las embarazadas tienen necesidades mayores de hierro, así como una dieta para la anemia.






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