LAS HORTALIZAS
LECHUGA
La
lechuga es una planta comestible propia de las regiones semi templadas,
actualmente se puede consumir todo el año, gracias a los invernaderos.
Destaca
por sus numerosas cualidades. Es un alimento bajo en calorías y alto en contenido
de agua (95%), rico en antioxidantes, fibra, sales minerales y vitaminas del
grupo B1, B2 y B6, provitamina A y vitaminas C y E. Es importante destacar su
alto contenido en ácido fólico y en minerales: hierro y potasio. Favorece la
absorción de hierro de los alimentos y previene las infecciones. Es depurativa
y diurética y ayuda e las funciones intestinales, favorece las digestiones y
ayuda a conciliar el sueño, ya que se le considera un relajante natural.
TOMATES
Es una
planta de 50 cm. a un metro de altura, hojas alternas, largamente ovadas, tallo
largo y ramas cubiertas en forma de corazón; el fruto es esférico de unos 3 cm.
de diámetro, liso de color verdoso, algo pegajoso, cubierto por el cáliz
persistente; sus flores son monopétalas, amarillentas, con manchas oscuras; su
sabor es acuoso, ligeramente ácido o algo dulzón, su defecto consiste en que el
epicarpio es duro y correoso pero se desprende fácilmente al cocerlo, requiere
un largo periodo de crecimiento. Las hojas son lobuladas con los bordes
dentados. Las flores pentámeras se reúnen en ramilletes y son amarillas. Se
multiplican a partir de semilla.
PUERRO
El puerro es una hortaliza con un valor energético
destacable, que supone aproximadamente 61 kcal/100g. Su contenido en agua ronda
el 83% del peso total. La grasa supone un 0,3%, mientras que proteínas llegan
al 1,5%. Los hidratos de carbono pueden llegar a presentarse en un 12,5% de la
composición total del puerro, una cantidad muy importante teniendo en cuenta el
resto de componentes.
Minerales -> de su contenido mineral destacaremos el
hierro por ser el que se encuentra en mayor proporción, seguido muy de cerca
por el potasio, magnesio, calcio y fósforo. Y en menor proporción, aunque no
por ello menos importante, encontraremos cantidades apreciables de sodio y
cinc.
Vitaminas -> en cuanto al aporte de vitaminas, vamos a
encontrarnos cantidades significativas de todas, excepto de vitamina B12.
Destacamos los folatos que son los que se encuentran en mayor proporción seguidos,
en orden decreciente por la vitamina C, vitamina B6 y vitamina E. Encontrando
en menor proporción vitamina B1, B2, niacina y vitamina A.
AJO
El ajo
contiene calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio, azufre, cinc, yodo, sílice y
manganeso. Por el equilibrio de sus sales es un alimento altamente alcalino.
Tiene
vitaminas A, B1, B2, B3, C y E. Contiene alicina que le confiere las
propiedades antisépticas y bactericidas.
Para
evitar ciertos trastornos digestivos que a veces suele ocasionar al ajo
conviene retirarle el germen (brote amarillo verdoso que se halla en el
centro).
CEBOLLAS
La cebolla contiene mucha agua
(casi el 90%), muy pocas grasas y pocos hidratos de carbono, por lo tanto se
trata de un alimento muy ligero, adecuado para las dietas para adelgazar.
No queremos decir con ello que la
cebolla quite el hambre, sino todo lo contrario, la cebolla constituye un buen
estimulante del apetito, aunque comer este alimento engorda poco porque tienes
pocas calorías.
Si nos damos cuenta que contiene
mucho potasio, veremos, además, que resulta positiva para la dieta de retención
de líquidos.
Su elevado contenido en azufre, la
hace adecuada para la dieta de prevención de cáncer.
Tanto por su contenido en aliina,
así como a la presencia de ciertas proteínas y flavonoides, la cebolla debe
estar presente en la dieta para la hipertensión y la dieta para el colesterol.
Al masticar la cebolla, especialmente
la cebolla cruda, se desprenden sus aceites esenciales ricos en azufre y aliina
con propiedades bactericidas. De esta manera, al respirar, inhalamos estos
componentes que pasan a descontaminar la boca, la nariz y la garganta de
bacterias perniciosas.
Así, la cebolla nos protege de
muchas infecciones bacterianas que pueden afectar tanto a estas mucosas como a
otras mucosas del organismo. De hecho, el lagrimeo que produce en los ojos al
cortar la cebolla, aunque resulte desagradable, limpia las mucosas oculares de
bacterias y protege nuestros ojos.
Comer ensaladas de cebolla con un
poco de aceite de oliva debería estar presente en la dieta para el resfriado,
anguinas, faringitis, etc.
Por su riqueza en fibra y ácido
fólico, la cebolla es adecuada en el embarazo. El ácido fólico es muy
importante en el desarrollo celular y unos niveles adecuados de esta vitamina
pueden prevenir el desarrollo anormal del feto.
Tampoco no se debe olvidar que en
esta etapa, las embarazadas tienen necesidades mayores de hierro, así como una
dieta para la anemia.
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